SMG в Николаеве и Херсоне построит третий 110-метровый танкер для голландской компании

Танкер Aimee на верфи в Херсоне Фото: SMG

Компания Smart Maritime Group (SMG) приступила к строительству насыщенного корпуса третьего танкера-химовоза для нидерландской VEKA Shipbuilding WT B.V. Проект должен быть реализован за 10 месяцев, в нем будут задействованы одновременно две верфи холдинга – в Николаеве и Херсоне.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию Smart Maritime Group.

Уточняется, что стоимость данного контракта составляет свыше 2 млн евро. Для выполнения заказа компанией уже закуплен высококачественный металл, который в июне будет поставлен на промплощадки обоих верфей.

SMG изготовит корпус танкера, проведет монтаж общесудовых систем трубопроводов, монтаж палубного насыщения, а также выполнит окраску корпуса.

Длина судна, как и двух предыдущих из этой серии, составит 110 м, ширина – 13,5 м, высота борта – 6,6 м, дедвейт – 5000 т. Портом приписки станет Антверпен (Бельгия). Танкер предназначен для перевозки нефтепродуктов и химических грузов на внутренних водных маршрутах Европы.

Напомним, что 15 марта текущего года в Херсоне и Николаеве одновременно были спущены на воду корпуса танкеров Aimee и Emma, построенные для VEKA Shipbuilding. На изготовление каждого корпуса было использовано 1200 т стали производства Мариупольского меткомбината им. Ильича, входящего в “Метинвест”.

Ранее в SMG отмечали, что сделка с VEKA – это первый за пять лет крупный судостроительный иностранный контракт, зашедший на украинские верфи.  Сотрудничество SMG с VEKA Group насчитывает уже более 10 лет. За это время украинский холдинг построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

Объем производства Smart Maritime Group в 2018 году составил 610 млн грн, что вдвое больше, чем в 2017 году