Александр Вилкул – о фальсификации выборов и выходе страны из кризиса

«За последние две недели ситуация в политике поменялась. Произошло объединение реальной оппозиции. Я благодарен Евгению Мураеву за то, что он принял решение объединиться с нами. Ранее меня поддержала «Сильная Украина» во главе со Светланой Фабрикант, Михаил Добкин – «Христианские социалисты», общественное движение «Партия мира» и Максим Гольдарб. Наше объединение дало серьезный импульс и возможности для нашей победы», – говорит кандидат в президенты Александр Вилкул. 

Перед выбором

– Сейчас время опытных, энергичных политиков. Такой запрос у избирателя…

– Выбор будет даже не между фамилиями, а между двумя курсами страны. Первый – это тот, по которому нас ведут последние 5 лет. Путь нищей, 15-миллионной, аграрной страны с проданной землей и войной. И наш курс – мирной, богатой страны, в которой главным является человек. Украинцы получат реальную альтернативу только с моим выходом во второй тур. Все остальное – это переливание из пустого в порожнее. Мы получим либо Порошенко, либо кого-то на него похожего. И неважно даже, что этот кандидат сейчас говорит.

– Какими, на ваш взгляд, будут фальсификации на выборах?

– Беспокойство вызывает информация о планах по подкупу избирателей, организации двух беспрецедентных по масштабу систем подкупа. Первая из них – практически официальная. Я говорю о решении монетизировать жилищно-коммунальные субсидии путем выплаты 1,5 тыс. грн всем, кто раньше их получал в безналичной форме, и об организованных под выборы «программах социальной помощи» малоимущим в обмен на обязательство проголосовать за кандидата от власти.

Вторая схема подкупа – неофициальная, но тоже уголовно наказуемая. Речь идет о построении в масштабах Украины так называемой сетки, на которую планируется потратить сотни миллионов гривен – по тысяче гривен за каждый голос в поддержку Порошенко.

Еще одним звеном в системе фальсификации должны стать избирательные комиссии. В ЦИК нет ни одного представителя единственной оппозиционной фракции – «Оппозиционный Блок». 10 из 16 членов ЦИКа ориентированы на действующего президента. Такое же подконтрольное большинство власть попыталась создать в 199 окружных и в 30 тыс. участковых комиссий. Мы уже давно поняли, зачем нужно было регистрировать такое количество неизвестных кандидатов – чтобы создать подконтрольное власти большинство в каждом округе, на каждом избирательном участке.

Богомолец, Журавлев, Каплин, Литвиненко, Насиров, Петров, Юрий Тимошенко – именно от этих кандидатов в избирательные комиссии включаются люди, которых подбирают в штабах Порошенко. А от каких членов комиссий ЦИК назначила на руководящие должности в ОИКах, которые освободились после снятия с выборов 5 кандидатов! От Литвиненко, от Журавлева, от Петрова… Юрий Тимошенко, судя по всему, согласился выступить одновременно не только как инструмент формирования комиссий, но и как «клон» – однофамилец другого кандидата. Задачей «клона» является оттянуть хотя бы 1-2% голосов у однофамильца. На прошлой неделе я был разочарован информацией о том, что Александр Мороз также подал в окружные и участковые избирательные комиссии людей Порошенко, используя предоставленные ему законом квоты.

Одной из задач как кандидат на пост президента я считаю защиту каждого голоса избирателей. Мы разработали комплексную систему защиты результатов выборов. Но для успеха в борьбе за честные выборы нам необходимы поддержка каждого избирателя и всех честных сотрудников полиции, СБУ и прокуратуры.

– Почему вы не смогли объединить усилия с Юрием Бойко?

– Наш объединительный процесс охватывает только реальную оппозицию, а не людей, которые используют оппозиционную риторику и бренд партии, к которой уже не имеют никакого отношения. Бойко может объединиться только с Порошенко, на которого он на самом деле работает.

Мир на Донбассе

– Вы верите в мирное урегулирование на Донбассе в рамках Минских соглашений?

– Минские соглашения остаются единственной дорожной картой по прекращению войны. За четыре года власть не продвинулась в выполнении Минских соглашений и искусственно тормозит путь к миру. И всячески демонстрирует, что не будет выполнять международные обязательства, под которыми сама же и поставила подпись. Но тогда альтернатива одна – это война.

Минские соглашения предусматривают прекращение огня и гибели людей. Этого до сих пор не сделано. Сохраняется блокада Донбасса, не восстановлены социально-экономические связи, включая выплату пенсий и соцпособий населению по другую сторону от линии разграничения. В парламенте зарегистрирован мой законопроект о полном снятии экономической, энергетической, транспортной и гуманитарной блокады Донбасса, но не вынесен в сессионный зал.

В рамках Минских соглашений на Донбассе должны быть организованы выборы согласно украинскому законодательству и с участием украинских партий.

– Вы предлагаете конкретные шаги для возрождения Донбасса…

– Для реинтеграции Донбасса необходимо прекратить войну. После этого мы приступим к восстановлению инфраструктуры. Будет сформирован международный пул по оказанию помощи Донбассу и финансированию конкретных проектов. Кстати, такая возможность есть уже сейчас, но никто из международных партнеров не хочет давать денег нынешней власти.

Не дожидаясь устойчивого мира, мы должны позаботиться о своих гражданах по обе стороны линии разграничения – снять блокаду Донбасса, в том числе гуманитарную. И поезда должны прибывать не в Константиновку, а на вокзал Донецка.

– Что будет с Крымом?

– Крым был, есть и будет украинским. Но любой кандидат, который назовет точные даты, когда Крым перейдет де-факто под украинскую юрисдикцию, скажет вам неправду. Очень сильно это будет зависеть от того, какой будет сама Украина.

Но действующая власть, говоря, что Крым – это Украина, делает все, чтобы оттолкнуть крымчан. Зачем потакает радикалам, которые взрывают линии электропередач, зачем перекрывает в Крым воду, зачем устраивает экономическую блокаду? Став президентом, я дам в Крым воду, сниму блокаду и сделаю так, что поезд будет ходить до Симферополя. И буду делать все, чтобы поддержать украинцев в украинском Крыму.

Новая Конституция

– Вы говорите о необходимости принятия новой Конституции…

– В ней должен быть закреплен внеблоковый нейтральный статус Украины. Из-за географического положения Украина может стать (а фактически – оставаться) либо полем битвы между Западом, Россией и Турцией с исламским миром, либо остаться нейтральной. Финляндия, Австрия, Швеция, Швейцария выбрали нейтралитет, и их опыт мне кажется успешным.

Также я предлагаю перейти к модели парламентской республики с децентрализацией власти. В центре остаются общенациональные функции: законодательная власть, кредитно-денежная, внешняя политика и госбезопасность, оборона и реализация крупных инфраструктурных проектов. Все остальные функции управления передаются из центра в регионы.

Вместо 450 бездельников в парламенте хватит 180 депутатов. Правительство формируется парламентом. Партия, выигравшая выборы, получает большинство мандатов (50%+1), формирует коалицию. В новой Конституции президент, депутаты и судьи будут лишены неприкосновенности. Прокуратуре останется одна роль – представлять обвинение в судах.

В рамках единой страны будет обеспечена гуманитарная децентрализация, культурно-историческая и языковая свобода регионов. Люди на местах будут сами определять, какие праздники отмечать, какие памятники ставить, как называть улицы и на каком языке разговаривать.

Развитие экономики

– Как преодолеть экономический кризис?

– Главное условие – мир. Мы предлагаем программу «Новой Индустриализации». Это пакет законопроектов, предполагающий:

Первое. Строить большую инфраструктуру, загружать производственные мощности. Эффективно использовать госзаказы. Мы получим миллионы новых рабочих мест, наполним бюджет налоговыми поступлениями.

Второе. Строить новую энергетику и энергонезависимость страны. Украина в состоянии обеспечить себя дешевым газом, углем, электричеством. Такой подход позволит резко снизить коммунальные тарифы.

Третье. Переориентация АПК на экспорт готовой продукции. Господдержка по системе европейской «зеленой корзины» – госкомпенсация 50% стоимости основных фондов, дешевые кредиты, строительство инфраструктуры на селе.

Четвертое. Инновации, высокие технологии, качественное образование и наука, как приоритеты развития государства.

Пятое. Обеспечить верховенство права и неприкосновенность собственности и инвестиций. Мы ликвидируем коррупцию и рэкет со стороны чиновников и силовых структур.  Все возможные разрешения должны быть переведены в электронную форму.

Шестое. Предлагаем в 10 раз сократить расходы на госаппарат, снизить налоговые ставки по принципу 15:15:15 (подоходный, НДС, налог на прибыль – 15%), вывести из тени бизнес (сейчас это более 50% экономики) и через два года еще понизить налоги до 12:12:12. А также вернуть доверие к банковской системе, гарантировав 100% вкладов. Это принесет 100 млрд долларов, которые население и бизнес держит в «чулках», в банки.

Еще один источник – прекращение коррупции. Украина побирается, чтобы взять миллиард долларов кредита, а только на таможне в год «теряется» до 5 млрд долл.

Седьмое. Разумный государственный протекционизм.  Будем бороться с недобросовестным импортом на внутреннем рынке, помогать экспортировать украинские товары.

Соцпакет

– Какие социальные реформы необходимы?

– Введение страховой медицины – когда страховку для детей, пенсионеров и бюджетников оплачивает государство. А страховку для работников предприятий всех форм собственности – предприятия. Гарантирую достойные зарплаты для врачей — коэффициент 1,5 к средней зарплате по области. Мы отменим преступную «пенсионную реформу». Стране нужен новый Пенсионный кодекс, учитывающий законы, касающиеся афганцев, чернобыльцев, участников боевых действий и других льготников. Право на пенсию получат те, кто присматривает за родственниками-инвалидами.

Минимальная пенсия должна составлять 40% от средней зарплаты. Сейчас средняя зарплата – 10 573 грн, значит, минимальная пенсия должна составлять 4 229 грн. Расходы на услуги ЖКХ должны составлять не более 15% дохода семьи. Этот «потолок» будет закреплен законодательно. А расходы семьи на питание – не более 25%.

Обязательным является восстановление бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Попытки монетизации этой льготы ущемляют права людей пенсионного возраста.

Иван Гонтарь

Джерело: aif.ua

Збережено мову оригіналу.