Почему Марку Берфману были дороги борцы с инфекциями?

“Кольнуло. Сегодня не стало Марка Абрамовича Берфмана, доброго друга Зиновия Красовицкого и Андрея Сницаря. Это он в своё время участвовал в принятии решений об открытии барельефа Зиновию Иосифовичу, о присвоении больнице имени её основателя, активно содействовал открытию там музея, а позже – созданию памятника ушедшему товарищу”, – пишет редактор страницы недавно ушедшего из жизни главного врача Сумской инфекционной больницы Андрея Сницаря.

Покровителем детища Зиновия Иосифовича он был, разумеется, в дополнение ко всем основным вехам своей судьбы. Карьера строителя в высшем понимании этого слова, участие в политике на высшем, опять-таки, в области уровне – вплоть до губернаторства – и без того делали его жизнь «градообразующим предприятием». Чем же ему так были дороги именно борцы с инфекциями?

Ответ для автора этих строк нашёлся 6 апреля сего года, накануне дня рождения Исая Давидовича Левина, первого инфекциониста Сумщины. Озвучив Андрею Олеговичу желание посвятить учителю Красовицкого страницу Календаря, встретила ярое содействие. Через минуту это уже был звонок Марку Берфману – как выяснилось, внуку героя запланированной статьи.

Андрей Олегович согласовал тогда с Марком Абрамовичем возможное «соавторство». Голос в телефоне на громкой связи охотно позволил взять из его мемуаров подходящие нам истории. Воспоминания его о детстве, и юности рядом с дедом Исаем были действительно трогательными, и материал рисковал быть ненаписанным увлекающимся редактором. Но всё получилось.

Сегодня после скорбного известия (понедельники нынче не задались) была потребность вновь прочесть тот Календарь за 7 апреля. Оказалось даже, что Исай Давидович был «1 декабря 1911 года удостоенъ степени лѣкаря…» Вчера много лет назад.

До чего же Андрей Олегович был тронут получившейся статьёй и обрадован одобрением Марка Абрамовича, также прочитавшего её… Пожалуй, до следующего 7 апреля, когда пора было бы её открыть в рубрике «По страницам Календаря», не был бы прочитан нами его комментарий, написанный тогда. И вот Марк Абрамович, которому сейчас есть о чём поговорить со своим молодым другом, дал повод прочесть:

«Как здорово, когда жизнь складывается так, что есть у кого учиться. Как здорово, когда есть, кому передать наработанные знания, опыт и тепло души. Как здорово понимать, что с твоим уходом ничего не кончится, и цепочка эта будет продолжаться дальше и дальше, как лестница в небо в финальных кадрах фильма…»

Такое спокойное провидческое согласие с будущим… Можете сами прочесть:

КАЛЕНДАРЬ ИНФЕКТОЛОГИИ7 апреля 1881 года родился Исай Давидович Левин – первый инфекционист нашего города Су́мы.У…

Geplaatst door Доктор Сницарь op Zondag 7 april 2019

Нагадаємо, сьогодні, 2 грудня, на 81-му році життя помер відомий в області експерт з питань бюджету та регіонального розвитку Марк Берфман. Свого часу він очолював Сумську облдержадміністрацію, був головою Сумської обласної ради.