Инфекционист из Сум рассказала о коронавирусах

Глава группы экспертов УОЗ Сумской ОДА по инфекционным болезням, детским инфекционным заболеваниям, иммунологии, детской иммунологии Ирина Троцкая – о коронавирусах, всколыхнувших мир.

Количество погибших увеличивается, Всемирная Организация Здравоохранения созывает экстренное совещание, правительства многих стран мира встревожены… Кажется, неплохой сценарий для фильма «Апокалипсис». Однако нет. Этот переполох вызвал вирус, неожиданно появившийся в Китае. Учёные уверяют, что это новый тип коронавируса, о котором, в свете последних событий, стоит поговорить подробнее.

Корона, друзья, как хрустальная туфелька Золушки. Примеряют многие, подходит далеко не всем. Но вот ему оказалась впору. Как вы поняли, речь идёт о вирусе. И даже не об одном. Потому что сегодня это дружная семейка, включающая около сорока видов вирусов, поражающих не только человека, но и братьев наших меньших: кошек, собак, зайцев, свиней, птиц, крупный рогатый скот и даже пресмыкающихся. Вирус РНК-содержащий, а значит весьма коварный. Но при этом довольно-таки симпатичный. В каком-нибудь вирусном фейсбуке или инстаграме его фото, безусловно, заслужило бы множество лайков. Всё потому, что от внешней оболочки вируса отходят булавовидные отростки, напоминающие корону. Корону, которую хочется поправить лопатой, как справедливо заметила редактор Страницы.

Так вот, этот венценосный монстр способен поражать слизистую органов дыхания, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. А ещё сердце, печень, почки, глаза. Если первичное его размножение происходит в слизистой носоглотки, гортани, трахеи, бронхов, возникает обильный насморк, а иногда, чаще у детей и пожилых лиц, – бронхиты или пневмонии. Кстати, именно от больного, страдающего острым ринитом (насморком), и был впервые в далёком 1965 году выделен коронавирус. Если же наш герой предпочтёт слизистую пищеварительной системы, болезнь проявится энтеритом, ну а поражение вирусом нервной системы вызовет менингит или энцефалит.

До этого человечество познакомилось с шестью видами коронавирусов, которые поражают людей. Эпидемия в Китае вызвана седьмым. И напоминает она о приснопамятном SARS или ТОРС (Тяжёлом остром респираторном синдроме), известном также как атипичная пневмония, впервые зарегистрированном в том же Китае в конце 2002 года. Тогда имела место вспышка, в ходе которой выявлено более 8000 больных по всему земному шару, включая Канаду и США; к середине 2003 года было зафиксировано около 800 летальных исходов (летальность составила 10%).

SARS – это коронавирусная инфекция, вызывающая заболевание с симптомами, похожими на симптомы гриппа (повышенная температура, головная боль, озноб, боли в мышцах, кашель), однако проявляются они в более тяжёлой форме.

Предполагаемым источником SARS явились виверры (кошкообразные), заразившиеся от инфицированных летучих мышей. Кстати, летучие мыши часто становятся переносчиком вируса, который, вероятно, и по сей день обитает в их организме. В то же время вирус, вызывающий ТОРС, может передаваться и от человека человеку через тесный контакт с инфицированным или через капельки, попадающие в воздух при кашле, чихании больного.

Начиная с 2004 года по состоянию на сегодня не зарегистрировано ни одного нового случая заболевания, в связи с чем SARS (только болезнь, а не вызывающий её вирус) считается искоренённым.

Но свято место пусто не бывает. Эту известную пословицу стоит возвести в ранг одного из законов эпидемиологии. И на смену SARS пожаловал Ближневосточный респираторный синдром или MERS – заболевание, похожее на грипп, возбудителем которого также является коронавирус.

Впервые вирус MERS-CoV выявлен в Иордании и Саудовской Аравии в 2012 году. В мае 2018 года было зафиксировано уже 2220 подтверждённых случаев MERS с 790 летальными исходами, т. е. с летальностью 35,6%. Большинство случаев зарегистрированы и продолжают возникать в Саудовской Аравии. Гораздо реже – в странах за пределами Ближнего Востока: во Франции, Германии, Италии, Тунисе и Великобритании, у людей, находившихся перед этим на Ближнем Востоке на отдыхе или в командировке.

Вирус MERS-CoV передаётся через тесный контакт с заражёнными людьми или через капельки, попадающие в воздух при кашле, чихании инфицированного человека. Большинство случаев заражения человека от человека приходится на медработников, обеспечивающих уход за больными. В нескольких странах (включая Египет, Оман, Катар и Саудовскую Аравию) в качестве основного источника инфекции подозреваются одногорбые верблюды, но механизм передачи вируса от верблюда человеку до сих пор неизвестен.

Симптомы MERS-инфекции обычно появляются через 5 дней после инфицирования. У большинства заболевших повышается температура, появляются озноб, мышечные боли и кашель. Около трети больных отмечают диарею, рвоту и боль в животе. Инфекция чаще поражает мужчин и протекает тяжелее у пожилых людей, а также у имеющих другие заболевания хронического характера, такие, как диабет либо нарушения со стороны сердца или почек, что обычно мы наблюдаем и при гриппе. Летальный исход наступает приблизительно у трети инфицированных.

То есть, как видите, коронавирусы уже изрядно набедокурили. Но что же характерно для сегодняшнего героя? Давайте по порядку. Первые сообщения о вспышке болезни появились 31 декабря 2019 года, хотя сегодня известно, что началась она с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань. Симптомы болезни у всех больных появились между 8 декабря 2019 года и 2 января 2020 года. 7 заражённых были классифицированы как тяжело больные. 11 января скончался 61-летний пациент, а через 4 дня от последствий вирусной инфекции умер второй больной, 69-летний мужчина. От больных, в т. ч. и от умерших, был выделен новый вариант уже известного нам коронавируса или Вирус 2019-nCoV, который до сих пор не передавался людям. Геном его, благодаря ударной работе китайских специалистов, уже расшифрован. Кстати, анализ генетического кода нового вируса показал, что он теснее связан с SARS-CoV, чем любой другой коронавирус.

Многие из первых заболевших имели отношение к рынку, на котором продаются морепродукты, а также птицы, змеи, летучие мыши и сельскохозяйственные животные. Предполагается, что коронавирус мутировал в организме животного, после чего получил возможность заразить человека.

Поначалу считалось, что это были морепродукты (но эта версия была крайне ненадёжной, потому что раз начинается с пневмонии, то значит речь идёт о воздушном пути передачи). По одной из версий, вирус передался людям от змей. Позднее эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей, и другого коронавируса неизвестного происхождения. Но вирус способен также передаваться от человека к человеку. По информации ВОЗ среднее количество людей, которые могут заразиться от одного больного 2019-nCoV-инфекцией составляет 1,4-2,5 (для сравнения: корь – 12-18, краснуха – 5-7, полиомиелит – 5-7).

2019-nCoV-инфекция может иметь как тяжёлое, так и лёгкое течение. В тяжёлых случаях развивается пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом, септический шок, сепсис. Лечение проводится в соответствии с клиническими протоколами терапии перечисленных заболеваний, т. е. в основном симптоматическое и поддерживающее. В отдельных случаях применяется метод экстракорпоральной мембранной оксигенации. Специфической терапии нет. Нет пока, увы, и экспресс-тестов для диагностики nCoV-инфекции, хотя вселяет надежду тот факт, что геном вируса расшифрован. Понятно, что отсутствует и вакцина.

По состоянию на 24 января, согласно официальной информации Китая, зарегистрировано более 882 случаев заражения вирусом. Умерших – 26. Одна из жертв скончалась вне эпицентра вспышки болезни. Летальность пока остаётся несоизмеримо ниже, чем при MERS или SARS.

Здесь хочу процитировать Анатолия Анчишкина (Анатолий Анчишкин), замечательными публикациями которого, как и статьями Ольги Голубовской, всегда зачитываюсь.

«Бывший директор CDC (это организация типа нашего Центра Общественного Здоровья) Том Фриден о 3-х ключевых вопросах по поводу нового коронавируса.

Первый: насколько он легко распространяется? На сухом языке эпидемиологии возникает вопрос: „Что такое R0?“. Чем выше R0 (произносится как r-ноль), тем быстрее и обширнее распространение.
Второе: насколько смертоносен этот недавно идентифицированный коронавирус? Это называется коэффициентом летальности, который определяется долей людей с инфекцией, умирающих от неё. Ответ пока таков: он выглядит более серьёзным, чем обычная простуда, но менее серьёзным, чем ОРВИ. (обнадёживает).
Третье: как мы можем ограничить риск? Мы знаем даже меньше об ответе на этот вопрос, чем мы знаем о первых двух.
Итак, каков итог?

В ближайшие дни и недели новый вирус, вероятно, продолжит распространяться и будет узнаваться всё больше и в большем количестве стран. Нам нужно быстро и быстро узнать, как он распространяется и как часто он вызывает тяжёлое заболевание, чтобы мы могли попытаться предотвратить его распространение.

Вот несколько ранних стратегий:
Если вы пожилой человек, или у вас есть проблемы со здоровьем, подумайте дважды, прежде чем отправиться в Ухань (или в любую другую область, где может распространяться вирус), пока мы не узнаем больше об этом. И если вы были в Ухане или общались с кем-то, кто был там с декабря и болеет, немедленно обратитесь к врачу. Медики должны быть защищены, потому что мы ещё не уверены, как распространяется вирус.

Простейшие стратегии борьбы с инфекцией должны быть в центре внимания: часто мойте руки, особенно после посещения туалета, перед едой или прикосновением к лицу. При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или рукавом. И не выходите на улицу, если у вас жар и кашель. Каждое из этих поведений снижает R0 инфекции, потому что R0 отражает ряд факторов – поведение человека, скученность, вентиляцию и чистоту».

Правительство Китая рекомендует многим жителям страны пить тёплые напитки, тщательно мыть руки, соблюдать горячую диету, убирать в квартирах и чистить мусор, избегать людных мест и потенциально больных людей, а также не употреблять в пищу мясо и другие животные продукты в сыром виде. Многие советуют также воздержаться от покупок на AliExpress.

Всемирная организация здравоохранения пока не признала вспышку вируса глобальной эпидемией. Однако назвала её чрезвычайной ситуацией национального уровня.

Китай для борьбы с эпидемией мобилизовался. Правительство заявило, что извлекло уроки из опыта SARS в 2003 году. В Ухане создан координационный центр по сдерживанию эпидемии. Эпидемиологи с группами, состоящими из медицинских специалистов, которые только что вылетели обратно в Гонконг после осмотра пациентов в Ухане, сказали корреспондентам, что «вспышка в Ухане, по крайней мере, в 10 раз больше по размерам, чем вспышка атипичной пневмонии, призвав людей держаться подальше от Уханя, как только возможно». С 23 января в городе полноценно введён эффективный карантин. Авиасообщение, железнодорожный транспорт, общественные автобусы, система метро и междугороднее автобусное сообщение полностью приостановлены. Жители Уханя получили указание не покидать город. Библиотеки, музеи и театры отменили мероприятия и спектакли.

Пять крупных городов страны заблокированы. Введён запрет на продажу живой птицы и скота. Власти также приняли решение отменить все масштабные мероприятия, приуроченные к празднованию Нового года по лунному календарю 25 января, новогодние массовые гуляния, в том числе традиционные ярмарки в храмах. Кроме того, с 25 января будет закрыт вход в «Запретный город» – дворцовый комплекс в центре Пекина. За шесть дней (!) планируется построить больницу, рассчитанную на 1 тыс. коек и площадью 25 тыс. кв. м для лечения больных пневмонией, вызванной 2019-nCoV.

А что сами китайцы? Они теперь ждут весны, надеясь, что жара остановит болезнь. Говорят, палящее солнце может убить этот вирус. Старшее же поколение верит, что вирус убивает алкоголь: «Соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться», – рассказала в соцсети студентка университета Антонина, проживающая сейчас в Ухане. Вот уж не думала, что у нас так много общего с жителями страны восходящего солнца. Как говорят некоторые мои соотечественники, все болезни предупреждаются или лечатся водкой, которую в одних случаях лучше пить, в других – не пить, а в третьих – растираться. Так вот, в случае тяжёлого заболевания всё же лучше её не пить.

Конечно, вокруг ситуации с nCoV-инфекцией остаётся много непонятных и неизвестных моментов. Но всё же в имеющейся информации есть и плюсы: геном вируса расшифрован, заразность меньшая, чем при ряде других инфекций, заболевание может протекать в лёгкой и среднетяжёлой формах, а не только в тяжёлой, летальность меньше, чем при MERS или SARS. И уже имеются официальные данные о полном выздоровлении части заболевших.


Есть только одна инфекция, распространяющаяся быстрее вируса – страх. В силах каждого из нас не позволить ему обрести пандемический размах.

Источников: Страница Доктор Сницарь