Екс-голова Сумської облради закликає Тимошенко почати публічну дискусію щодо реформи армії

У Украины только два союзника – это армия и флот. Других попросту нет. От их силы, адекватности, степени подготовленности и реформирования зависит и сама судьба нашего государства. Но, к сожалению, никто из кандидатов в Президенты Украины четкого, внятного поэтапного плана реформирования Вооруженных Сил так и не предоставил. Никакой дискуссии по поводу Оборонной стратегии нет впринципе.

Юлия Владимировна, Вы ТОП-кандидат, один из наиболее вероятных победителей этой гонки. Я, как офицер ВСУ, командир роты, находящейся непосредственно на линии фронта, публично прошу Вас начать публичную дискуссию для выработки плана и стратегии такого реформирования. Четкого. С определенными датами, сроками и цифрами. Как военный приказ. Это будет позитивным сигналом в общество и тем самым мобилизирующим и объединяющим проектом который так всем необходим.

В ближайшее время нужно собрать конференцию, на которую пригласить военных – членов партии Батькивщина, военных экспертов и аналитиков.

И разработать поэтапную концепцию реформирования ВСУ на ближайшие два года:

1. Не следует все увязывать с финансированием. Нынешнее финансирование достаточно для реформирования Вооруженных Сил. На повестке дня грамотное их распределение. Чтобы «черная дыра» коррупции не сожрала любые вливания, а богатые не становились еще богаче, а бедные еще беднее;

2. Изменение логистики. Именно логистика определяет победу в битве еще до ее начала и успешность или неуспешность армии. Нужна новая концепция! Срочно! Уже сегодня. А не создание новых структур на кшталт «батальйонов логистики». Это позволит избежать как минимум трети всех тех трат, которые сейчас уходят в армии в воздух! Повторюсь – ОДНА ТРЕТЬ!

3. Внедрение электронного документооборота, учета и контроля. Командиры рот и батальонов не должны быть перегружены десятками бумажных журналов учета и контроля времен Второй Мировой войны, а должны быть сосредоточены на боевой подготовке планировании и управлении. Электронная карточка солдата, в которую заносятся не только биометрические данные военнослужащего, но и другая важная информация которая тонет в водовороте бумаг нынешнего делопроизводства. Продовольственный аттестат. Сколько и где солдат поел, сколько и какую форму он получил, когда прошел медосмотр и много чего другого… Даже был он сегодня на вечернем построении или нет. Технологии позволяют. Электронные рапорта. Учет расхода топлива на технику по датчикам GPRS. Когда считав информацию с машины можно сразу же понять сколько в нее заливалось топлива, сколько раз она заводилась, ремонтировалась, сколько раз заводилась, прогревалась и т.д. 21 век на дворе, а мы до их пор бегаем с путевыми листами неизвестно какого года. И тысяч тон топлива которые растворяются неизвестно где.

4. Реформирование денежного обеспечения военнослужащих. Вознаграждение и стимулирование учебы и самосовершенствования. Не может солдат или офицер, отвоевавших 3, 4,5 ротаций получать столько же сколько такой же по званию и должности, но только что из военкоммата, учебки или академии. Мы должны сохранить «золотой фонд» армии, костяк тех, кто прошел бои 14-15 годов. Сейчас их практически уже не осталось. Но если бы каждая ротация (!!) на передовой откладывала бы свой отпечаток на доплатах военнослужащего в 2-3 тысячи, то вопрос о том продлевать или не продлевать контракт – не стоял бы. Да, тогда, возможно, сложилась бы ситуация, что сержант прошедший Дебальцево, Пески, Зайцево и теперь Приазовье получал бы на руки в два раза больше чем командир взвода, или даже роты, только что из академии. Но ведь опыт этих бойцов просто бесценен! Знание языков, профессиональные навыки – все это должно иметь соответствующий денежный эквивалент. И очень значительный. И тогда вопросов – как уговорить солдата или офицера из боевой части отправится на учебу – не возникнет.

5. Квартирная реформа для ВСУ. Отход от совдеповской практики раздачи квартир и нынешнего коррупционного «квартирного строительства». Каждый, кто заключает контракт на 10 лет – получает 300 тысяч на улучшение жилищных условий. Или 500 тысяч. Это надо обсчитывать. На отдельный счет. Который можно потратить только на покупку жилья. Это не только доплата самим солдатам и офицерам ВСУ, это еще и огромнейшая инвестиция в наш жилищный рынок. «Любит» тебя начальство или нет. «Свой» ты или «чужой». 10 лет контракта – получи деньги на дом или квартиру. Выгнали за воровство или пьянство – верни деньги. Очереди будут стоять из людей в ВСУ. И по деньгам это не так уж и дорого. Но это все должно быть посчитано, грамотно прописано и объявлено. Что в 2019 году мы столько закладываем на это в бюджет, столько то в 2020, в 2021 и так далее.

6. Новая оборонная концепция. Сколько, чего и как нам нужно. Например, концепция Мэттиса «30,30,30,30» – 30 мехбригад, 30 эскадрилий, 30 боевых кораблей и это все должно быть оснащено так, чтобы воевать как минимум 30 дней в любой точке земного шара. Это к примеру. Она может быть и другой. Но мы должны знать к какой войне нам готовится, сколько у на должно быть воинских частей, каких. Сколько танков, ббм, артиллерии, авиации так далее. Четко, ясно и понятно в цифрах и сроках достижения…. Хотя бы кто ее напишет. Создать экспертный совет по опыту и подобию конституционной реформы . Объявить кто войдет в этот экспертный совет. Эксперты, военнослужащие, ветераны, аналитики…

7. Новые боевые уставы, по образу и подобию боевых уставов ВС США. Не нужно думать, что они не знают, или не анализируют наш опыт. Поверьте, там ответов больше, чем в нашем написанном неизвестно когда, и неизвестно для какой войны. Жизненно необходим новый устав внутренней службы. Немедленно. Сейчас. Да, круглый стол не сможет все это разработать, но может дать внятный ответ – Когда приблизительно это все будет разработано и появится в войсках.

8. Реформирование боевой подготовки. Нынешняя никуда не годится. Это деньги на ветер и время впустую. Что мы делаем? Как мы делаем? Оставляем крупные центры боевой подготовки типа Яворов или Десна, или проводим частичную «децентрализацию» путем создания «учебных» или «резервных» батальонов/рот в боевых бригадах. Как это будет? Что это будет. Нужна дискуссия и нужны предложения.

Это лишь малая часть тех вопросов, которые вижу я. Но есть и другие. Возможно я неправ, но только в споре рождается истина. Я отдельно вынесу за скобки вопросы нашей стратегии на Донбассе и вопросов обеспечения ветеранов. Это критически важные темы, которые также требуют незамедлительных шагов и предложений по решению.

Начало уже положено. Два месяца назад проходил Форум по Национальной Безопасности по Вашей инициативе и под Вашим руководством. Стратегия есть, теперь пришло время тактики”.

Збережено мову автора

Джерело: Censor.net