Филарет заявил, что Порошенко и Епифаний его обманули

Фото: cerkva.info

Патриарх заявил, что не выдвигал бы митрополита Епифания на главу ПЦУ, если бы знал, что он пойдет “кривыми дорогами”


Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что не выдвигал бы кандидатуру митрополита Епифания на пост предстоятеля церкви, если бы знал, что он не будет соблюдать договоренности. Об этом он рассказал на пресс-конференции, передает Украинская правда.

По словам Филарета, перед Объединительным собором между ним, Епифанием, президентом Петром Порошенко и архиереями была достигнута устная договоренность, что внутри страны церковью будет управлять он, а на внешнем уровне ее будет представлять предстоятель.

“Письменно мы не подписывали, потому что я доверял. И президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули”, – сказал он.

Он добавил, что если бы знал, как сложится ситуация, то продвигал бы кандидатуру Епифания во время выборов главы церкви.

“Если бы я знал то, что происходит, я бы его кандидатуру не выдвигал бы. Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами. Этого я не предполагал, потому что я доверял ему на 100%. Если бы я за него не боролся на Соборе, он бы предстоятелем не был”, – заявил патриарх.

По его словам, сейчас митрополит избегает общения с ним, а озвученные ему в начале рекомендации он выполнил наоборот. При этом Епифания “сам не руководит церковью, а им управляют”.

“И он мне прямо сказал: “Не все от меня зависит”. Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит? Значит, есть какие-то силы, которые выше тебя, и они хотят не то, что ты хочешь, и поэтому ты говоришь: “Не все от меня зависит”, – пояснил свою позицию Филарет, но не назвал человека, который, по его мнению, влияет на Епифания.

Также патриарх заявил, что Порошенко тоже не выполнил свои обещания.

“Что касается Порошенко, он обещал одно, а делает другое. Поэтому проблема возникает из-за того, что не соблюдаются того, о чем договорились перед Собором 15 декабря”, – сказал он.

Джерело: focus.ua

Збережено мову оригіналу.