МОЗ отменило возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори

Министерство здравоохранения Украины внесло изменения в приказ МОЗ Украины №958 от 23 апреля 2019 “О внесении изменений в календарь профилактических прививок в Украине”, что дает возможность людям любого возраста бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи вакциной КПК. Также также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна.

Об этом сообщается на сайте МОЗ Украины.

До сих пор безвозмездно вакцинироваться против кори могли взрослые до 30 лет, контактировавшие с больными, и люди из групп профессионального риска (медики, педагоги, военные, студенты).

Теперь бесплатно привиться от кори смогут взрослые любого возраста. Вакцинация гарантирована всем взрослым, которые:

  • контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать в течение 72 часов);
  • не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте;
  • по результатам анализов на наличие антител IgG не имеют иммунитета против кори.

Изменения в приказе также дадут возможность  делать бесплатные прививки от кори младенцам уже с 6 месяцев (до 6 месяцев вакцину КПК не применяется).

 В этом случае такая доза вакцины не засчитывается как первая, а считается “нулевой”, дальнейшие плановые прививки нужно проводить с Календарем профилактических прививок: в 12 месяцев (первая доза вакцины КПК) и 6 лет (вторая доза).

Сделать прививку можно в коммунальном медучреждении, где пациент подписал декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. В начале лета вакцинировать бесплатно будут также в частных медучреждениях и врачей-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины.

В МОЗ заявили, что все области Украины полностью обеспечены вакцинами, закупленными за государственный счет.

Источник: focus.ua