Тотальна реєстрація телефонів. На Україну чекає “цифровий концтабір”?

Фото: vesti-ukr.com

Як повідомлялось раніше, група депутатів зі “Слуги народу” пропонує вдосконалити контроль у сфері електронних комунікацій, зокрема зобов’язати абонентів укладати з операторами договори й вказувати свої особисті дані. Відповідний законопроект опубліковано на сайті Ради.

авторы законопроекта(№1083) о тотальной слежке за пользователями мобильных телефонов, запомните их такими:ніціатор(и)…

Geplaatst door Oleksandr Kramarenko op Maandag 2 september 2019

Що коється, та які зміни чекають українців?

Роман Устинов про “цифровой концлагерь”:

В законопроект 1083 заложено всё, о чем гэбня мечтала со времён диктаторских законов 16.01.2014:

Тотальная регистрация мобильников. Им даже не нужно продавать сим-карточки по паспортам, если то, во что вы будете их вставлять, будет записано на ваше имя. Разумеется, продавать карты по паспортам они тоже хотят. Цифровой браслет, как мера пресечения для добропорядочных граждан! Разумеется, вам больше не выгодно перепродавать ваш мобильник на olx – в случае чего, приходить будут не к покупателю, а к вам. 

Интересная ситуация ждёт иностранцев по приезду в страну – их телефоны перестанут работать, пока они сами не внесут себя в этот реестр. (А с учётом того, что этот беспредел подаётся под соусом борьбы с контрабандой, ещё и доказывать, что ты не преступник) Это как в Северной Корее, где иностранцы не могут передвигаться без сопровождения службистов, только технологичнее. Таким образом они просто топчут пару статей Конституции. (Для особо наивных, считающих, что это и есть некий “европейский путь” замечу, что IMEI не подлежат регистрации ни в одной стране мира).

Для других наивных, мечтавших о том, чтобы таким образом “правоохранителей” обеспечить надёжным способом поиска украденных телефонов отвечу, что для этого и сейчас нет никаких препятствий. Они просто не хотят искать ваши телефоны по IMEI. Ведь и сейчас никто не мешает вам приложить к заявлению о краже коробку от телефона с фабрично нанесенным туда IMEI, как железобетонное доказательство, что этот аппарат ваш. Повторяю – они просто не хотят их искать. Они хотят всё про всех знать даже несмотря на то, что закон запрещает делать это без санкции суда. (Да, сейчас мы на пороге потери свободы частной жизни)

И, нет – с контрабандой так бороться невозможно. Ведь согласно закону, добросовестный приобретатель преступником не является. А попытка взыскать пошлину не на таможне, а с конечного покупателя является лишь способом покрывать контрабандистов.

В этот же законопроект они внесли и одиозный российский “закон Яровой” – под соусом заботы о разрешении возможных конфликтов, они пытаются заставить операторов хранить весь трафик (там размытая формулировка, чтобы обыватель не понял) на “срок исковой давности”. Даже кремлевская шушера до такого не додумалась – обосновать перлюстрацию защитой прав потребителей.

Ну и везде реестры. Реестры провайдеров, реестры каналов связи, реестры мобильников (iot-устройств, умных сигнализаций и всего другого, во что втыкается sim-карта). Это значит, что защите персональных данных и тайне частной жизни хана. Услуги “пробивки” станут настолько могущественными, а утечки столь опасными (а оно обязательно потечёт – по-другому невозможно), что цена тотальных неприятностей для любого человека упадет до считанных “франклинов”.

Разумеется, после этого появится и такое российское явление, как отнесение к секретным данных про особо важных персон и их семьи (конечно, с изъятием из этих реестров). Поскольку не могут же небожители жить в одном концлагере с идиотами, голосовавшими за телевизор.

А ещё из интересного намек на криминализацию VPN. Правда формулировка настолько размыта, что там чёрт ногу сломит, но отлично позволит беспредельничать в суде в отношении желающих обходить блокировки и объединять в сети компьютеры из разных мест.

И самое главное: ни одно из нововведений этого законопроекта не послужит удобству, безопасности и защите прав и свобод украинских граждан и резидентов. Этот законопроект вообще не должен называться относящимся к связи – это законопроект целиком полицейского реформирования. 

Собственно правильнее всего назвать его “о превращении средств связи в средства слежки”. Написан этот законопроект силовиками, которые хотят расширить свой и без того неслабый бизнес по незаконной слежке (“пробивке”), однако это тот случай, когда один коррупционный бизнес ставит под удар безопасность, в первую очередь информационную, всех добропорядочных граждан воюющей страны. И делает дополнительно уязвимыми непосредственных участников военных действий. 

При этом никаких положительных сторон ни одна из этих инициатив не несёт. И под “никаких”, я подразумеваю, что каждый довод в пользу этого законопроекта может легко быть оспорен с фактами в руках. Каждый!