Информация для сумчан: что грипп грядущий нам готовит?

Областной инфекционист, главный эксперт УОЗ Сумской ОГА по инфекционным болезням и иммунологии Ирина Троцкая – о посещённом тренинге для врачей, организованном в г. Киев Центром Общественного здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения…


Брисбен, Канзас, Колорадо, Пхукет. Это не просто манящие неизвестностью географические названия. Так называются штаммы гриппа, которые по прогнозам спешат уложить нас в койку в уже наступившем эпидсезоне.

Чем опасен грипп? Есть ли спасение от него? Кто в группе риска? Как противостоять возможной эпидемии? Эти и многие другие вопросы рассматривались на тренинге для врачей, организованном Центром Общественного здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения.

Итак, вначале главное. Четыре штамма гриппа готовятся к атаке на нас с вами в этом сезоне. Вирус, подобный А/Brisbane (H1N1), вирус А/Kanzas (H3N2), а также два штамма вируса B: «Colorado» и «Phuket». Вирусы гриппа А опасны: заболевание протекает бурно и может привести к пневмонии или энцефалиту. К тому же эти виды гриппа отличаются своим коварством: они укладывают на больничную койку преимущественно молодых. Что же касается так называемых «Колорадо» и «Пхукета», вирусов гриппа В, то в группе риска – дети и пожилые люди. Но эти штаммы не столь агрессивны и практически не вызывают осложнений.

Вирусы гриппа постоянно меняются. Чаще эти изменения небольшие, по типу так называемого антигенного дрейфа. Слышали в детстве, наверное: «Ну что ты сДРЕЙФил, а не вмазал ему как следует?» Дрейф-варианты вызывают вспышки и эпидемии. Но изменения могут быть и значительными, в виде антигенного шифта. И вот тогда появляется абсолютно новый штамм, приводящий к пандемии, как это случилось в 2009 году или, если кто ещё помнит, в 1918-1919 годах.

Особенностью же этого сезона является то, что из четырёх вирусов новыми для Украины будут сразу два: «Брисбен» и «Канзас». Изменения дрейфовые, что хорошо. Но оба вируса относятся к ветви зловредного и мстительного А, что плохо. По прогнозам эпидемиологов гриппом и ОРВИ в наступившем эпидсезоне в Украине переболеют от 4,8 до 6,7 млн человек. Высокие волны заболеваемости традиционно ожидаются в декабре и в конце января-начале февраля 2020. Правда, вероятно, с наступлением первых холодов многие уже успели заболеть, но мы вас «успокоим»: собственно грипп к нам ещё не пришёл, пока что это обычно-привычные респираторные инфекции.

В минувшем эпидсезоне гриппом и ОРВИ в стране переболело более 5 млн человек или 14% от всего населения Украины. 65% среди них – дети. Госпитализировано было 172 тысячи больных или 3% от всех заболевших, дети среди них составили 75%.

В прошлом году, когда превалировал штамм вируса А «Сингапур», от осложнений гриппа умерли 64 человека. (Кстати, в США этот вирус унёс жизни 80 тысяч людей). Летальные случаи у нас регистрировались на протяжении всего сезона – с 48 недели 2018 года до 20 недели 2019. При этом максимальное число умерших зафиксировано в Рождественские праздники, когда количество обращений к врачам было минимальным. То есть, большинство заболевших ждали окончания длительных выходных, традиционно рассчитывая на «само пройдёт». Как врач часто, увы, с этим сталкиваюсь. Среди взрослых, погибших от гриппа, 83% были в возрасте от 30 до 64 лет, среди детей 70% – от 0 до 4 лет. У подавляющего большинства умерших имелись сопутствующие состояния, такие как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких и другие. Ни один не был вакцинирован против гриппа. К слову, в Украине было привито всего 161 543 человека (0,4% населения. У нас в области и того меньше – 0,26%). Хотя вакцины завозилось 350 000 доз, а утилизировано по истечению срока годности совсем немного. Это значит, что часть прививок не были учтены. Речь идёт в основном о вакцинированных в ряде частных клиник.

Этот сезон, по прогнозам, тоже вряд ли будет лёгким. Если до нас, как ожидается, дойдёт новый вирус А/Kanzas (H3N2), то в группе риска окажутся непривитые люди пенсионного возраста. Основная фокусная группа вируса А/Brisbane (H1N1) – дети, люди трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями и беременные.

Как же противостоять гриппу? О действиях в период эпидемии дал чёткие рекомендации Доктор Сницарь (https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2066198753488228). Для профилактики же этой болезни лучший из имеющихся в нашем распоряжении инструментов – вакцинация. Конечно, эффективность иммунизации от гриппа никогда не приближается к 95%, что характерно для многих других вакцин. Она зависит от видов циркулирующих вирусов и их соответствия актуальному составу вакцин.

Кроме того, на эффективность вакцины влияют состояние здоровья, возраст вакцинируемого и время, прошедшее с момента иммунизации. Поэтому – максимум 60%. Но во всём мире иммунизация против гриппа рассматривается прежде всего как возможность предотвратить тяжёлое течение болезни. Доказано, что прививка уменьшает вероятность развития осложнений на 60-80%, вероятность смертельных случаев – на 85-100%, а частота госпитализаций уменьшается примерно на 50%. Вот результаты лишь некоторых клинических исследований. Канадскими учёными, например, доказано, что вакцинация беременных против гриппа снижает риск преждевременных родов на 25%, а риск рождения детей с низкой массой – на 27%.

У лиц, страдающих заболеваниями сердца, риск госпитализации в связи с острым коронарным синдромом снижается на 54 – 80%, на 24% снижается вероятность развития инсульта у людей, у которых он уже имел место. Вакцинация снижает необходимость госпитализации при развитии ОРВИ у людей пожилого возраста на 76,8%, у больных сахарным диабетом – на 79%, у больных с хронической лёгочной патологией – на 52%.

У пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, вакцинация снижает вероятность развития гриппа, пневмонии и необходимость госпитализации. Это, повторяю, лишь малая часть результатов клинических исследований.

А теперь давайте рассмотрим приоритетные группы риска, которым вакцинация показана в первую очередь. Их всего шесть. Три относятся к группам медицинского риска: лица старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями и лица, проживающие в учреждениях длительного ухода. В группу эпидемического риска входят беременные, дети 6-59 месяцев и медицинские работники.

Когда нужно прививаться? Лучше всего это сделать до начала сезонной циркуляции вируса гриппа, то есть в октябре или в ноябре. Однако ввести вакцину никогда не поздно, даже если грипп уже вовсю хозяйничает – вакцинация повышает вероятность того, что вы не заболеете, и снижает риск серьёзных последствий болезни. Вакцина становится эффективной через 14 дней после введения.

По сообщению Центра Общественного Здоровья, и эта информация прозвучала на тренинге, в Украину в этом году планируется поставить 500 тысяч доз вакцины. Прививка от гриппа не входит в перечень обязательных, а значит вакцины не закупаются централизовано за средства Госбюджета. Их завозят частные компании в зависимости от спроса. И судя по росту поставок, украинцы стали больше внимания уделять профилактике. В этом сезоне закуплены вакцины против гриппа производства Франции (Санофи Пастер) и Кореи (Грин Кросс Корпорейшен). Французская вакцина четырёхкомпонентная, то есть действует на все 4 штамма, а корейская – трёхкомпонентная. В ней отсутствует один из вариантов вируса гриппа В, но он особой погоды не делает. Кроме того те, кто прививался в прошлом году, уже защищены от «Колорадо» и «Пхукета», ведь эти вирусы так и остались неизменными.

Меня часто спрашивают: «Может ли сама вакцина вызвать грипп?» Нет! Не может, поскольку в ней не содержится живого вируса. Почему желательно прививаться каждый сезон? Как мы уже говорили, вирусы гриппа мутируют, и ежегодно состав циркулирующих штаммов меняется. Поэтому обновляется и состав сезонных вакцин, чтобы обеспечить наибольшую защиту. При этом вакцина против гриппа безопасна. Используется она уже более пятидесяти лет, постоянно совершенствуясь. Её безопасность проверена временем.

Ещё один важный вопрос рассматривался на тренинге – вопрос эпиднадзора за гриппом. Что же это такое? Простыми словами можно сказать, что эпидемиологический надзор – это анализ заболеваемости гриппом, идентификация и мониторинг циркулирующих штаммов вируса, выявление новых вирусов, надзор за лёгкими и тяжёлыми формами болезни.

Сегодня в Украине существует две системы надзора: рутинная и дозорная. И если рутинную осуществляют практически все лечебно-профилактические учреждения, то дозорный надзор проводится в только в шести областях. Вначале дозорный эпиднадзор был введён по всей Украине. Но уже с прошлого сезона дозорными было выбрано всего шесть регионов. Почему? Не получилось «от большого к малому», поэтому было принято пойти «от малого к большому», выбрав лучших. И Центр Общественного Здоровья остановился на 6 городах. Это Харьков, Киев, Львов, Одесса, Кропивницкий и Сумы, что особенно приятно (см. слайд в иллюстрациях). Именно эти регионы наиболее ответственно подошли к выполнению дозорных функций, правильно выбрали дозорные учреждения, показали заинтересованность и приверженность целям дозорного надзора, быстрое реагирование, контактность и мотивирование.

Работа дозорных регионов наряду с рутинным надзором позволит лучше подготовиться к пику сезонной эпидемии гриппа, когда нагрузка на медучреждения может стать особенно высокой, и разработать дополнительные мероприятия по снижению заболеваемости. Ну а сегодня, до начала активной заболеваемости гриппом, всё же следует задуматься о прививке.

Только когда же вакцина появится в аптеках Украины и в медицинских центрах? В ближайшие дни. Около 103 тысяч доз уже прошло стандартную процедуру государственного контроля и вскоре поступит в продажу. Однако хочу напомнить, что для крепкого иммунитета не менее важно сбалансированно питаться, сохранять баланс труда и отдыха, больше бывать на свежем воздухе, заботиться о гигиене. И обязательно почаще улыбаться. Ибо, как сказал Юрий Никулин: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

Материал со страницы Доктора Сницаря.